РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НАШИ ФРУКТЫ»

28 июня 2016

В отделе судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска на основании постановления суда возбуждено исполнительное производство об административном приостановлении деятельности ООО «Наши фрукты».

Судом было установлено, что данная организация при эксплуатации несанкционированного рынка не обеспечила выполнение требований действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, создавая тем самым реальную угорозу жизни и здоровью граждан. В результате ООО «Наши фрукты» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток в части эксплуатации несанкционированного рынка, расположенного на территории рядом со складом по адресу г. Архангельск, Окружное шоссе 35, корп. 1.

То есть, административное приостановление деятельности является наказанием и может быть применено только к ООО «Наши фрукты». Однако, при исполнении постановления суда судебным приставом — исполнителем было установлено, что ООО «Наши фрукты» деятельность по оптовой торговле по адресу Окружное шоссе 35, корп. 1 не осуществляет, а договор аренды собственником земельного участка заключён 20.05.2016 года с физическим лицом.

Таким образом, приостановить деятельность по эксплуатации несанкционированного рынка другого лица в рамках данного исполнительного производства невозможно.

Необходимо отметить, что аналогичные ситуации возникают и с исполнением постановлений суда о приостановлении деятельности, например, ряда ресторанов города. При выходе судебного пристава на исполнительные действия выясняется, что привлечённое к административному наказанию лицо деятельности там уже не осуществляет, а договоры заключены с другими лицами или организациями.

УФССП России по Архангельской области с целью исключения случаев ухода виновных в административном правонарушении лиц и организаций от наказания обратилось в областную прокуратуру с предложением о проведении координационного совещания с представителями правоохранительных и надзорных органов для выработки единой позиции по данному вопросу.

Время создания документа: 28 июня 2016 14:39

Версия для печати