Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

18 ноября 2019

Исполнительные документы должны быть предъявлены к исполнению в установленные законом сроки. Нарушение этих сроков влечет согласно ст. 17 закона «Об исполнительном производстве» возвращение исполнительного документа взыскателю (или в орган, выдавший документ).
    В зависимости от вида исполнительного документа и от органа, его выдавшего, в законе установлены различные сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.
    Согласно ст. 21 закона «Об исполнительном производстве» исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:
    1. исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов и судебные приказы - в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также судебных актов арбитражных судов - в течение трех лет;
    2. исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока
    3. оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций о полном или частичном неисполнении взыскания - в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией;
    4. удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам - в течение трех месяцев со дня их выдачи;
    5. судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу (ст. 31.9 КоАП РФ).
    Специальные правила действуют в отношении сроков предъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и др.). Такие исполнительные документы сохраняют силу в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. Аналогичный порядок действует и в отношении нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Введение в Закон об исполнительном производстве таких правил объясняется длящимся характером указанных правоотношений.

Время создания/изменения документа: 18 ноября 2019 11:25 / 18 ноября 2019 11:29

Версия для печати