Заплати долги — и лети спокойно!

13 декабря 2019

До наступления Нового года осталось меньше месяца и судебные приставы настоятельно рекомендуют тем, кто планирует провести новогодние каникулы на зарубежных курортах, позаботиться о своем отдыхе заранее. Начать стоит с проверки себя по «Банку данных исполнительных производств» на сайте Управления, либо с помощью мобильного приложения «ФССП России» для смартфонов. Это поможет избежать неприятных ситуаций при прохождении пограничного контроля.
Напомним, что оказаться в списке «невыездных» рискуют должники по алиментным обязательствам, а также должники, не исполнившие требования по возмещению вреда, причинённого здоровью или в связи с потерей кормильца, а также имущественного ущерба или морального вреда, причинённых преступлением, при сумме долга свыше 10 тысяч рублей. Для остальных категорий должников ограничение в праве выезда за границу может быть установлено при долге свыше 30 тысяч рублей, однако если долг не оплачен в течение двух месяцев, судебный пристав вправе вынести ограничение на выезд при старом пороге задолженности, т.е. свыше 10 тысяч рублей.
 Законодательно закреплено, что  снятие запрета на выезд за границу происходит не позднее дня, следующего за днём погашения задолженности в полном объёме. Однако, на практике ситуации возникают разные. Так, сбои технического характера, либо какие-то иные причины могут привести к задержке снятия запрета. Поэтому настоятельно рекомендуем северянам, планирующим отпуск за границей, заблаговременно позаботиться о спокойном и приятном отдыхе. Ведь потраченных нервов и испорченного настроения можно избежать, если выделить всего несколько минут на проверку себя по «Банку данных исполнительных производств».
Отметим, что за 11 месяцев 2019 года желание поехать за границу заставило должников погасить задолженности на сумму свыше 192 миллионов рублей, из них более 3,5 миллионов рублей — это долги по алиментам. В настоящее время «невыездными» остаются более 18 тысяч жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Время создания/изменения документа: 13 декабря 2019 10:03 / 13 декабря 2019 10:04

Версия для печати