Итоги работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу за 2019 год

28 февраля 2020

В результате деятельности судебных приставов-исполнителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа с должников взыскано более 6,6 миллиардов рублей. Это на 273 млн. рублей больше, чем в 2018 году.
В консолидированный бюджет перечислено свыше 1,6 миллиарда рублей фискальных платежей, в том числе почти 981 млн. рублей налоговых платежей, 246 млн. рублей административных штрафов.      
За счёт взыскания исполнительского сбора федеральный бюджет пополнен на почти 183 миллиона рублей.
В 2019 году судебными приставами взыскано почти 158 миллионов рублей задолженности по алиментным платежам, около 37 миллионов рублей задолженности по заработной плате.
Всего на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в 2019 году находилось более 928 тысяч исполнительных производств. Это на 106 тысяч больше, чем в 2018 году. Таким образом, в среднем нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составляла 2 970 исполнительных производств.
В результате принятия мер, направленных на отработку каждого исполнительного производства, судебными приставами окончено почти 606 тысяч исполнительных производств, из них более 344 тысяч — фактическим исполнением. Кроме того, в рамках ещё 119 тысяч исполнительных производств должники частично приступили к исполнению своих обязательств.
В результате реализации арестованного имущества получено более 96 миллионов рублей. Кроме того, взыскателям передано в счёт погашения задолженности имущество должников на 133 миллиона рублей.
В ходе разыскных мероприятий установлено местонахождение 1336  должников-граждан, разыскано 166 единицы автотранспорта.
В целях побуждения должников к исполнению требований исполнительных документов судебными приставами-исполнителями в прошлом году вынесено более 45 тысяч постановлений о временном ограничении должников в праве выезда за границу. В рамках 3,5 тысяч исполнительных производств должники были ограничены в пользовании правом на управление транспортным средством.
Применение указанных мер побудило должников погасить долги на сумму свыше 259 миллионов рублей, в том числе более 25 миллионов рублей задолженности по алиментам.
В 2019 году дознавателями Управления возбуждено 1 126 уголовных дел по статьям, отнесённым к компетенции ФССП России. Большая часть уголовных дел — 1105 — возбуждены за неуплату алиментов. Также 20 уголовных дел возбуждено по преступлениям против правосудия; 1 — за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности в крупном размере.
Должностными лицами Управления возбуждено 7177 дел об административных правонарушениях. Из них 1757 - за неуплату средств  на содержание детей либо нетрудоспособных родителей; 1534 — за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом; 979 — за уклонение от отбывания обязательных работ.
При несении службы судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов не допущено чрезвычайных происшествий, которые могли повлечь за собой причинение вреда здоровью судей и участников судебных процессов.
В 2019 году судебные приставы по ОУПДС обеспечили безопасность 10,5 тысяч судебных заседаний. При осуществлении контроля за пропуском граждан в здания и помещения судов выявлено 2 867 предметов, запрещённых к проносу, в том числе 13 единиц газового и травматического оружия, 34 электрошоковых устройства.
В суды принудительно доставлено 2 902 гражданина, уклоняющихся от явки по повесткам.
В рамках оказания органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, судебными приставами по ОУПДС задержано 97 граждан. В том числе один человек разыскивался за совершение особо тяжкого преступления, семь человек - за совершение тяжких преступлений, девять — за совершение преступлений средней тяжести.
В рамках контроля за деятельностью юридических лиц, занимающихся  возвратом просроченной задолженности, Управлением рассмотрено 449 обращений граждан на действия коллекторов. По результатам рассмотрения 24 обращения были признаны обоснованными.
Сотрудниками Управления проведено 19 внеплановых документарных проверок в отношении коллекторских организаций. По фактам нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности возбуждено 15 административных дел. В результате правонарушителям судами назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 436 тысяч рублей.

Время создания/изменения документа: 28 февраля 2020 15:55 / 28 февраля 2020 15:56

Версия для печати