Ограничение должников в праве управлять транспортным средством

19 марта 2020

Полномочия по ограничению должников в праве управления транспортным средством судебные приставы получили в 2016 году. Данная мера используется для побуждения должников к оплате имеющихся задолженностей.
    Ограничение в праве управления транспортным средством, в первую очередь, применяется в таких случаях, как отказ от своевременной оплаты алиментов, а также возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Еще одно условие — долг должен превышать сумму в 10 тысяч рублей.
    В результате применения данного ограничения в пользу взыскателей было взыскано более 3,6 млн. рублей, в том числе свыше 1,7 млн. рублей задолженности по алиментным обязательствам, более 1,8 млн. рублей — ущерб, причиненный преступлением.
    На 1 марта 2020 года ограничение в пользовании правом на управление транспортным средством действовало в отношении должников в рамках 2,5 тысяч исполнительных производств.
    Напомним, рассматриваемая мера ограничения касается не только должников - граждан, но и должников, являющихся индивидуальными предпринимателями, если они в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин не исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования.
    Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом управлять транспортным средством в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ может повлечь административное наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года.

Время создания/изменения документа: 19 марта 2020 15:30 / 19 марта 2020 15:31

Версия для печати