О работе регионального Управления Федеральной службы судебных приставов по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей

27 мая 2020

Защита прав несовершеннолетних детей, в первую очередь, взыскание алиментов на их содержание, является одним из важных направлений деятельности Службы судебных приставов. От регулярной материальной поддержки зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребенка. Это и нормальное питание, и покупка одежды, книг, развивающих игр, игрушек, оплата спортивных секций и творческих занятий, а также организация полноценного отдыха.
    На начало мая 2020 года в структурных подразделениях Управления на исполнении находилось 13 586 исполнительных производства о взыскании алиментов. Из общего количества только 6 800 должников имеют официальный доход и алименты у них удерживаются ежемесячно. Ещё около 2,5 тысяч официально не трудоустроенных должников добровольно выплачивают алименты и не имеют задолженности. Остальные – либо не работают, либо скрывают свой доход.
    Основной задачей судебных приставов является побуждение должника к исполнению своих родительских обязанностей. Для этого используется весь предоставленный законом спектр полномочий, направленных на принудительное взыскание алиментов. Одной из эффективных мер воздействия на должников данной категории является ограничение в пользовании спецправом на управление транспортным средством. Желание сесть за руль заставило должников погасить задолженность перед детьми на сумму около 3,5 млн. рублей. На 1 мая данная мера продолжала действовать в отношении 1326 неплательщиков. Почти 7,5 тысяч безответственных родителей ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации.  
    В настоящее время в розыске находятся 635 граждан, скрывающихся от своих обязанностей по уплате алиментов. За четыре месяца судебными  приставами региона установлено местонахождение 213 неплательщиков.                                                                          
    С начала года в отношении 421 нерадивого родителя возбуждены административные дела по статье 5.35.1 КоАП РФ, из них 418 дел уже рассмотрены судом. В результате, 10 неплательщикам назначено наказание в виде административного ареста, 398 должников получили наказание в виде обязательных работ, девять - обязаны выплатить штрафы на общую сумму 140 тысяч рублей.
    За четыре месяца 2019 года в отношении 347 должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей, возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ. Осуждены 200 неплательщиков, из них: 32 человека приговорены судом к реальному лишению свободы,  37 — к лишению свободы условно, 126-ти должникам назначено наказание в виде исправительных работ, пяти — принудительные работы.

Время создания/изменения документа: 27 мая 2020 09:02 / 27 мая 2020 12:29

Версия для печати